تتكون الدهنيات من عناصر الكربون( C ) والهيدروجين(H) والأكسجين(O) ولكن نسبة الهيدروجين إلى الأكسجين في الدهون ليست كنسبة وجودهما في الماء كما هو الحال في الكربوهيدرات.
خصائص الدهون:
1- لا تذوب في الماء. 2- مصدر غني بالطاقة. 3- وسيلة لخزن الفائض من الغذاء. 4- تكوين الأغشية المحيطة بالخلايا 5- تكون إما زيوتاً أو شمعاً أو ستيرولات أو كاروتينات.
كيف يتكون جزيء الدهن؟ تتكون الدهنيات من حموض دهنية مرتبطة بالجليسرين / حيث تتحد ثلاث حموض دهنية مع جزيء واحد من الجليسرين.
كيف تتكون الحموض الدهنية؟ تتكون من مجموعة كربوكسل ( CooH) وسلسلة هيدروكربونية.
توجد الدهون على عدة صور منها:
1- الشحوم : تكون صلبة في درجة الحرارة العادية مثل ( المساريقا ) في الأحشاء.
2- الزيوت : تكون سائلة في درجة الحرارة العادية مثل( زيت الزيتون) وفي الحيوانات ( الغدة الزيتيه للطيور)
3- الشموع: حيث تعمل كمادة عازلة وواقية , وتلاحظ على بعض الثمار كالتفاح والخوخ.كذلك توجد على أجسام بعض الحشرات للحماية من المؤثرات الخارجية.
4- الستيرويدات: وتصنف ضمن الدهون لكونهاتتشابه معها لعدم ذوبانها في الماء ولكنها تختلف عنها في التركيب الكيميائي , وهي تدخل في تركيب بعض الهرمونات كهرمونات القشرة الكظرية.
أمثل لأحماض دهنية:
1- حمض النمل أو الفورميك ( HCOOH) وهو أبسط حمض دهني.
2- حمض النخيل (Palmitic)
3- حمض الزيت.(oleic)
أهمية الدهون:
1- تشترك مع البروتينات في تركيب معظم أجزاء الخلية.
2- تساعد في حمل الفيتامينات التي تذوب في الدهون لتحملها إلى البروتوبلازم .
3- تخزن كمية كبيرة من الطاقة داخل الخلايا الحية إلى حين الحاجة إليها.
4- تشغل مساحة كبيرة من حجم الخلايا الدهبية وبذلك تعمل كعازل لفقد حرارة الجسم.